4.3 Uso y definición de PIN y PUK

Para certificados emitidos bajo la modalidad estándar, como parte de las medidas de seguridad, FID5B cuenta con dos códigos que te permiten asegurar que solamente el titular del certificado puede hacer uso de él.

Estos códigos son:

1. Código PIN
Este lo defines tú, es un código de seguridad a utilizar en cada intento de firma que realices.
IMPORTANTE: Al ingresarlo incorrectamente tres veces, por tu seguridad se bloqueará.

1. Código PUK
Es una contraseña de recuperación que te servirá para:
  1. Desbloquear el código PIN.
  2. Cambiar el código PIN.
  3. Cambiar el código PUK
Para certificados emitidos bajo la modalidad paperless se tienen dos códigos de seguridad:

1. PIN
      Este lo defines tú, es un código de seguridad a utilizar en cada intento de firma que realices.

IMPORTANTE: Al ingresarlo incorrectamente tres veces, por tu seguridad se bloqueará y no existe procedimiento para desbloquearlo.
  1. OTP (one time password)
      Es un código de confirmación que se recibe a través de un SMS en el celular registrado al momento de la emisión del certificado.

Ver También: